Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
Международная Выставка Meat & Poultry Industry Russia
Международная Выставка
Meat & Poultry Industry Russia
+7 (495) 797 69-14
+7 (495) 797 69-14
E-mail
info@meatindustry.ru
Адрес
19-21 мая 2026. Россия, Москва, ВЦ «Тимирязев Центр»
Режим работы
20.05.2024 Пн. 10:00-18:00
21.05.2024 Вт. 10:00-18:00
22.05.2024 Ср. 10:00-16:00
Посетить Участвовать
Выставка
  • О выставке
  • Даты и место проведения
  • Разделы выставки
  • Список участников выставки
  • Путеводитель MAP Russia 2025
  • Статистика выставки
  • Партнеры
  • Отраслевой онлайн каталог
  • Организатор
  • Новости выставки
Участникам
  • Преимущества
  • Забронировать стенд
  • Важная информация
  • Дополнительные возможности
  • Спонсорство
  • Конкурсы
  • Сервис LeadFrog для участников
Посетителям
  • Зачем посещать
  • Получить электронный билет
  • Список участников выставки
  • Мероприятия
  • Проживание
  • Сервис LeadFrog для посетителей
Деловая программа
  • САММИТ
  • Программа
  • Итоги саммита
Новости
  • Пресс-релизы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Аккредитация СМИ
  • Рекламные материалы
Контакты
19-21 мая 2026. Россия, Москва, ВЦ «Тимирязев Центр»
+7 (495) 797 69-14
+7 (495) 797 69-14
E-mail
info@meatindustry.ru
Адрес
19-21 мая 2026. Россия, Москва, ВЦ «Тимирязев Центр»
Режим работы
20.05.2024 Пн. 10:00-18:00
21.05.2024 Вт. 10:00-18:00
22.05.2024 Ср. 10:00-16:00
ru en de zh fr
Международная Выставка Meat & Poultry Industry Russia
Выставка
  • О выставке
  • Даты и место проведения
  • Разделы выставки
  • Список участников выставки
  • Путеводитель MAP Russia 2025
  • Статистика выставки
  • Партнеры
  • Отраслевой онлайн каталог
  • Организатор
  • Новости выставки
Участникам
  • Преимущества
  • Забронировать стенд
  • Важная информация
  • Дополнительные возможности
  • Спонсорство
  • Конкурсы
  • Сервис LeadFrog для участников
Посетителям
  • Зачем посещать
  • Получить электронный билет
  • Список участников выставки
  • Мероприятия
  • Проживание
  • Сервис LeadFrog для посетителей
Деловая программа
  • САММИТ
  • Программа
  • Итоги саммита
Новости
  • Пресс-релизы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Аккредитация СМИ
  • Рекламные материалы
Контакты
    Международная Выставка Meat & Poultry Industry Russia
    Выставка
    • О выставке
    • Даты и место проведения
    • Разделы выставки
    • Список участников выставки
    • Путеводитель MAP Russia 2025
    • Статистика выставки
    • Партнеры
    • Отраслевой онлайн каталог
    • Организатор
    • Новости выставки
    Участникам
    • Преимущества
    • Забронировать стенд
    • Важная информация
    • Дополнительные возможности
    • Спонсорство
    • Конкурсы
    • Сервис LeadFrog для участников
    Посетителям
    • Зачем посещать
    • Получить электронный билет
    • Список участников выставки
    • Мероприятия
    • Проживание
    • Сервис LeadFrog для посетителей
    Деловая программа
    • САММИТ
    • Программа
    • Итоги саммита
    Новости
    • Пресс-релизы
    • Фотогалерея
    • Видеогалерея
    • Аккредитация СМИ
    • Рекламные материалы
    Контакты
      +7 (495) 797 69-14
      E-mail
      info@meatindustry.ru
      Адрес
      19-21 мая 2026. Россия, Москва, ВЦ «Тимирязев Центр»
      Режим работы
      20.05.2024 Пн. 10:00-18:00
      21.05.2024 Вт. 10:00-18:00
      22.05.2024 Ср. 10:00-16:00
      Международная Выставка Meat & Poultry Industry Russia
      Телефоны
      +7 (495) 797 69-14
      E-mail
      info@meatindustry.ru
      Адрес
      19-21 мая 2026. Россия, Москва, ВЦ «Тимирязев Центр»
      Режим работы
      20.05.2024 Пн. 10:00-18:00
      21.05.2024 Вт. 10:00-18:00
      22.05.2024 Ср. 10:00-16:00
      Международная Выставка Meat & Poultry Industry Russia
      ru en de zh fr
      • Выставка
        • Выставка
        • О выставке
        • Даты и место проведения
        • Разделы выставки
        • Список участников выставки
        • Путеводитель MAP Russia 2025
        • Статистика выставки
        • Партнеры
        • Отраслевой онлайн каталог
        • Организатор
        • Новости выставки
      • Участникам
        • Участникам
        • Преимущества
        • Забронировать стенд
        • Важная информация
        • Дополнительные возможности
        • Спонсорство
        • Конкурсы
        • Сервис LeadFrog для участников
      • Посетителям
        • Посетителям
        • Зачем посещать
        • Получить электронный билет
        • Список участников выставки
        • Мероприятия
        • Проживание
        • Сервис LeadFrog для посетителей
      • Деловая программа
        • Деловая программа
        • САММИТ
        • Программа
        • Итоги саммита
      • Новости
        • Новости
        • Пресс-релизы
        • Фотогалерея
        • Видеогалерея
        • Аккредитация СМИ
        • Рекламные материалы
      • Контакты
      Посетить
      Участвовать
      • +7 (495) 797 69-14
        • Телефоны
        • +7 (495) 797 69-14
      • 19-21 мая 2026. Россия, Москва, ВЦ «Тимирязев Центр»
      • info@meatindustry.ru
      • 20.05.2024 Пн. 10:00-18:00
        21.05.2024 Вт. 10:00-18:00
        22.05.2024 Ср. 10:00-16:00

      Кормопроизводство хотят сделать новой отраслью АПК

      Главная
      —
      Новости
      —
      Новости отрасли
      Кормопроизводство хотят сделать новой отраслью АПК
      Новости отрасли
      11 марта 2024

      Продуктивность животных и качество молока определяются не только хорошей генетикой, но также уровнем и полноценностью кормления. Однако в большинстве регионов России революции в технологиях выращивания и приготовления кормов так и не произошло.

      Продуктивность животных и качество молока определяются не только хорошей генетикой, но также уровнем и полноценностью кормления. Однако в большинстве регионов России революции в технологиях выращивания и приготовления кормов так и не произошло. В Минсельхозе предлагают создать отдельную отрасль кормопроизводства и развивать ее, используя потенциал непригодных для классического земледелия территорий.

      Обеспечить продовольственную независимость страны невозможно без эффективного животноводства. А оно, в свою очередь, напрямую зависит от состояния кормовой базы, количества и качества ежегодно заготавливаемых в хозяйствах кормов. Однако получение в необходимом объеме хороших кормов с требуемой концентрацией обменной энергии, белка и легкодоступных углеводов остается нерешенной задачей в отрасли. Технологии глубокой переработки сырья, производства и хранения готовой продукции осваиваются медленно, и научная работа в этом направлении ведется недостаточно активно.

      На первом форуме лидеров молочной индустрии в Москве замминистра сельского хозяйства Андрей Разин заявил, что настало время подумать над созданием «такой узкоспециализированной отрасли, как кормопроизводство», рынка сочных кормов.

      «С учетом изменения в том числе климатической повестки, постоянного давления со стороны высокомаржинальных, более благоприятных для растениеводства регионов, есть смысл подумать о том, что у нас должны появиться участники рынка, которые занимаются исключительно кормами для животноводства, массовыми объемными кормами, в том числе и используя потенциал территорий, которые сегодня для классического растениеводства менее привлекательны», – отметил он. Говоря о развитии нечерноземной зоны, чиновник добавил, что «там большое количество свободных земель, есть определенные программы для развития, стимулирования, включения их в оборот, и это является неплохой базой для разворачивания таких дивизионов по производству кормов для животноводческих предприятий».

      Мы предложили нашим экспертам оценить перспективы появления и развития новой отрасли, а также поделиться своим мнением о том, как быстрее решить кормовые проблемы в молочном животноводстве.

      Сергей Михнюк

      Сергей Михнюк, исполнительный директор Национального кормового союза:

      «Нужно создать сеть крупных специализированных хозяйств по товарному кормопроизводству»

      - Обеспечение животноводства кормами целесообразно на основе организации интенсивного кормопроизводства как самостоятельной отрасли. Основные направления кормопроизводства: луговодство, полевое кормопроизводство, селекция и семеноводство кормовых культур. Кормопроизводство, наряду с обеспечением кормами животных, играет важнейшую экологическую, системообразующую, агроландшафтную роль и способствует развитию сельских территорий. Селекция и семеноводство кормовых культур становятся важнейшим методом повышения эффективности сельскохозяйственного производства и привлекательным направлением для предпринимательской деятельности и инвестиций.

      Кормопроизводство в сельском хозяйстве позволяет добиться рационального использования всех сельскохозяйственных ресурсов, включая природные. Оно основывается, в первую очередь, на использовании кормовых экосистем. К таковым относятся сенокосы, пастбища, многолетние травы на пашне.

      Все корма отличаются по своим технологическим свойствам, ботаническому составу, хозяйственному назначению, специфике их изготовления и использования, видовым особенностям, содержанию питательных веществ и воздействию на организм животных. Эти признаки положены в основу их классификации, которая показывает, насколько сложной и многопрофильной является интегрированная система кормовых ресурсов. Исходя из классификации, все корма подразделяются на зеленые кормовые растения, консервированные корма, солому, древесные корма, корнеклубнеплодные и бахчевые, продукты их переработки, корма животного происхождения, комбикорма.

      Одной из основных задач кормопроизводства является повышение выхода переваримого протеина, сбалансированного по аминокислотному составу и обменной энергии, с площади, занимаемой под кормовыми и зернофуражными культурами. Это позволит сократить расход дорогостоящих комбикормов, белковых кормовых средств и снизить издержки на производство продукции животноводства. Решение этой проблемы необходимо осуществлять за счет совершенствования структуры посевных площадей зернофуражных и кормовых культур – увеличения доли зернобобовых культур, озимых, яровых. Целесообразно расширять посевные площади озимого и ярового рапса, что позволит пополнить кормовые рационы ценными белковыми кормами – шротами и жмыхами. Корма, заготавливаемые из бобовых культур, имеют высокое качество по уровню протеина и содержанию аминокислот. Это ставит в качестве приоритетной задачи необходимость увеличения посевов многолетних трав, вико-овсяных смесей, рапса на зеленый корм.

      Для формирования и развития кормопроизводства в качестве крупной, самостоятельной, специализированной отрасли, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами, необходимо:

      • провести всесторонний аудит по оценке существующего потенциала всей вовлеченной на данный момент инфраструктуры и выявления слабых мест;
      • выполнить анализ потенциальных возможностей для наращивания внутреннего и экспортного сбытового потенциала;
      • выявить перечень приоритетных экспортно ориентированных культур;
      • интегрировать в единый технологический комплекс производителей кормов, предприятия комбикормовой промышленности, животноводческие комплексы, научные учреждения и на этой основе сформировать научно-производственные кластеры;
      • интенсифицировать все виды кормовых источников на базе мелиорации, химизации и комплексной механизации, стимулировать развитие научных исследований и создание консультационных служб по кормопроизводству;
      • применять индустриальные методы выращивания и прогрессивные технологии уборки кормов, включая организацию массового и поточного производства зеленых кормов, обеспечение современной техникой механизации кормопроизводства на всех этапах;
      • организовать заводскую переработку зерна на комбикорм, зеленой массы культурных растений на травяную муку, изготовление кормов, обогащенных белковыми компонентами и микроэлементами на специальных установках непосредственно в хозяйствах;
      • перестроить общий тип кормления животных в направлении преимущественного использования травянистых и концентрированных кормов в виде гранулированных и брикетированных полнорационных кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий;
      • создать сеть крупных специализированных хозяйств по товарному кормопроизводству и семеноводству трав, расширить подготовку специалистов по кормопроизводству.

      Владимир Солошенко

      Владимир Солошенко, руководитель научного направления СибНИПТИЖ, академик РАН:

      «В Сибири достаточно сортов кормовых культур, но технологии производства и применения кормов нуждаются в совершенствовании»

      - Геополитическая обстановка вокруг России требует ускоренного освоения азиатских территорий с целью увеличения производства продуктов животноводства и заселения пустующих земель. На долю Сибири и Дальнего Востока приходится 66% всей площади России, характеризующейся невысоким биоклиматическим потенциалом с обилием энергоресурсов, разумное использование которых может с избытком обеспечить продовольствием все население нашей страны и часть зарубежного рынка. Экстремальные условия земледелия и животноводства должны быть компенсированы государственными программами, обеспечивающими рентабельное производство. Выражение о неконкурентоспособности сельского хозяйства в северо-восточных регионах России целесообразно забыть до тех пор, пока там не будет создана современная материально-техническая база за счет сверхдоходов от продажи сырьевых ресурсов.

      Сельскохозяйственная наука Сибири имеет достаточное количество сортов кормовых культур для производства фуражного зерна, сена, силоса, сенажа. К сожалению, технологии их приготовления, длительного хранения и эффективного использования животными нуждаются в совершенствовании.

      Как следует из телевизионного интервью посла РФ в Китае (февраль 2024 г.), самым востребованным на рынке в ближайшие годы будут продукты питания животного происхождения. Для решения этой проблемы необходима разработка прорывных технологий нового поколения с целью получения высокоценных искусственно высушенных зеленых кормов, создания эффективных комплексных (витаминно-минерально-микробиальных кормовых добавок) и способов приготовления молочных и мясных продуктов, сохраняющих их высокую биологическую ценность. Все необходимое для выполнения этой актуальной задачи в регионе имеется, кроме программы и объединенного коллектива научных работников фундаментального и прикладного направления.

      Наличие этих условий позволит создать базис для успешного освоения природных ресурсов северных территорий

      Кормопроизводство АПК Минсельхоз
      Назад к списку
      • Новости выставки 342
      • Новости отрасли 315
      Big Dutchman Horti Agri Next (HAN) Asia 2025 MAP Russia 2024 VIV MEA «ПрофХолод» «Стимул Групп» «Элинар-Бройлер» АБКР автоматизация Агроэкспорт АПК Асти Групп Галина Бобылева ГК «Неофорс» Дмитрий Патрушев Индустрия мясных изделий Индустрия Холода Индустрия холода Инновации Иран Китай Кормопроизводство Куриный Король Минсельхоз Минсельхоз России Мушег Мамиконян Мясная промышленность Наринэ Багманян Наука Николай Аксенов НПО «ПАХРА» ООО «Термо» ПК «Леонович» Россельхознадзор Саммит Сервис LeadFrog ФГБУ «ВНИИЗЖ» Холод для АПК экспортАПК
      info@meatindustry.ru
      19-21 мая 2026. Россия, Москва, ВЦ «Тимирязев Центр»
      Выставка
      О выставке
      Даты и место проведения
      Разделы выставки
      Список участников выставки
      Путеводитель MAP Russia 2025
      Статистика выставки
      Партнеры
      Отраслевой онлайн каталог
      Организатор
      Новости выставки
      Участникам
      Преимущества
      Забронировать стенд
      Важная информация
      Дополнительные возможности
      Спонсорство
      Конкурсы
      Сервис LeadFrog для участников
      Посетителям
      Зачем посещать
      Получить электронный билет
      Список участников выставки
      Мероприятия
      Проживание
      Сервис LeadFrog для посетителей
      Деловая программа
      САММИТ
      Программа
      Итоги саммита
      Забронируйте стенд
      Получите билет на выставку
      Сервис LeadFrog для участников
      Бесплатное приложение для посетителей
      MAP Russia 2024 Индустрия Холода Саммит "Аграрная политика России: Безопасность и качество продукции" mea_battle_logo_transp.png
      © 2025 ООО "ВЫСТАВОЧНАЯ КОМПАНИЯ АСТИ ГРУПП"
      Политика конфиденциальности
      Карта сайта
      Главная Выставка Билет на выставку Участникам Посетителям Деловая программа Пресса Контакты